伊金霍洛旗:活水绕城 “流”出生态美景

发布时间:2020/06/05|来源:伊金霍洛发布|专栏:区内动态

分享到:

近年来,伊金霍洛旗以绿为地,以水为魂,着力优化城市环境,打造亲水宜居的生态城市。

走进伊金霍洛旗,蓝天映衬,碧水环抱,鸟语花香,满目葱茏。环城水系勾勒出一条优美的曲线,连接起一处又一处美丽的生态景观,形成了人与自然和谐相处的靓丽风景。作为2020年伊金霍洛旗计划实施的6个领域75个重点项目之一,环城水系的整体打造正在全面推进中。


在红庆河镇疏干水综合利用工程施工现场,工作人员用铺设好的管道在渠内放水。

“目前,圣圆水务集团公司疏干水综合利用工程完成总项目80%进度,现在,我们正在铺设西部石拉乌素煤矿与马泰壕煤矿的管道。”鄂尔多斯市圣圆水务集团有限责任公司供水运营部部长越磊介绍道。

疏干水综合利用工程是伊金霍洛旗委、政府2018年开始实施的一项重点工程,主要收集东部14座煤矿疏干水。疏干水首先通过管道二级加压到达东西红海子、掌岗图大坝中转,用于城市水系循环利用、园林绿化灌溉;阿镇镇区、人工湖、古城海子、火车站周边、万亩樟子松基地、哈沙图旅游区、空港物流园区、高尔夫球场、天骄御苑生态区生态绿化用水;母亲公园、三河两湖景观补水;汇能工业园区、国电、九泰热力、正泰益达、煤制油生产用水等。然后,将富足的煤矿疏干水再次提升,通过明渠到达西部镇区,为“七湖八淖”湿地生态补水,沿途结合乡村振兴、三农经济补足部分用水,为城市、乡村注入新鲜血液,对美化城市环境、创新服务、提供旅游业发展、拯救西部湿地、恢复生态,形成独特的小气候、推动区域经济可持续发展具有重要意义。


在掌岗图景观水系开元路项目施工现场,机声轰鸣,一派繁忙景象,十几台大型机械开挖排洪渠的土石方,近200名工人正在制作、安装钢筋和模板等,挡水路基的垫层浇筑也在紧张进行中。


黄河工程局股份有限公司混凝土生产经理孔祥路说:“掌岗图景观水系开元路工程主要分为两大块,排洪渠和挡水路基。排洪渠5月10号开始施工,它的总进度是到8月30号完工,它的总方量是25000方,从5月10号到现在我们一共浇筑7200方,大约是总进度的30%,以现在的进度8月15号到20号完工(挡水路基左岸),总进度排到的日期是9月15号,现在开始垫层浇筑。挡水路基的右岸是从9月15号开始填筑,明年开始做面板混凝土。”

记者了解到,掌岗图景观水系开元路工程位于乌兰木伦河的一级支流掌岗图河下游,阿勒腾席热镇西1km处,工程以上流域面积为43.8km²,工程最大蓄水量为727.85万m³,主要建筑物为挡水路基工程、排洪渠工程、输水涵工程。

今年的《政府工作报告》提出,伊金霍洛旗要着力优化城市宜居环境,立足打造亲水宜居生态城市,推进可汗街南巴音河段水系建设,确保掌岗图景观水系开元路工程全面完工,彻底联通东西环城水系。如今,一幅“全域联动、活水绕城”的生态水系景观渐渐展现出美丽的容颜。



分享到微信朋友圈x